海口学校

咨询电话

0898-36688718

首页 > 托福 > 名师指点 >

SSAT阅读备考小策略分享

2018-01-19 18:02:01 编辑:刘梅 浏览:(546次)

   熟悉SSAT考试的各位考生都知道,阅读考试的题材是出了名的广泛,主要包括小说、诗歌、散文、自传、说明文等各种类型。并且从最近几年阅读考试的情况来看,SSAT小说和诗歌两种类型文章的考察比例有所上升。与托福等考试不同之处在于SSAT阅读对于技巧的依赖性是较小的,而多依赖于考生对于文本的理解能力。因此对于词汇量较为不足或者阅读量不达标考生来说,搞定SSAT阅读还是略有难度的。那么SSAT阅读备考时究竟应该怎么做?我们不妨来分享一些备考小策略

  备考策略第一条做好自我分析及定位

  SSAT阅读难度体现在题材广、词汇量大、做题时间紧张等方面,考生若缺乏足够的练习是很难突击考出理想分数的。所以在备考SSAT阅读过程中进行限时练习并进行自我剖析及定位有必要的。SSAT阅读考试时间40分钟考试内容是阅读7-8篇不同题材的文章回答一共40道题目。考生备考过程中通过限时训练并从中了解自己在SSAT阅读中的问题以及需要加强的方面,比如每篇阅读内容到底读懂没有?倘若没有完全读懂是因为哪些因素?倘若读懂哪些题型还是答不对?这些都要进行认真分析,突破自身弱点从而才能不断提升阅读能力。

  备考策略第二条之广泛涉猎多种题材文章

  阅读部分主观性质的题目较多,考生当然是要依据原文来答题;但是多数题目会问到作者目的(比如主旨、作者态度(比如语气题)等比较深刻的问题,那么考生在备考中如果没有足够的阅读量以及相应思考是很难应对这些问题的。尤其是对于小说或者诗歌类题材的内容,考生要通过多阅读相关材料理解一般的写作修辞方式和写作意图、作者态度表明的方法等,才能在答题时得心应手。此外,SSAT阅读比较倾向于选择美国本土历史相关话题的文章,这对于非美国本土考生来说,若缺少相关历史背景了解做起题来还是有一定难度的。这就体现了备考时期广泛涉猎各种阅读材料和养成良好阅读习惯的重要性。考生如果不知道阅读从哪里开始着手,可以先看看最受国外中学生欢迎的书籍清单或者官方推荐的相关读物,从中选几本自己感兴趣的读物进行阅读

   备考策略第三条之不断积累词汇量

  在阅读备考时,考生要注意基础词汇量的积累,词汇之于阅读的重要性已经无需赘言。在阅读材料时遇到不理解的词汇一定先尝试通过词汇的构词法分析或者结合上下文来猜词,之后通过查阅词典弄懂词汇含义。这个过程会加深考生对词汇的印象,同时提升考生猜词的能力(毕竟猜词题也SSAT阅读重点题型之一)此外,要注意词汇整理并多次复习所背词汇不断巩固方能牢记

  备考策略第四条之勤做笔记勤思考

  考生备考阅读刷题的时候,做好笔记,并且在关键内容处做标记,每道题目力争在文中找到确切清晰的evidence理清故事发展主线或是主要人物等(尤其是针对小说等文学体裁的文章)。阅读时也要多思考内容背后的意图和修辞手法等,养成良好的思考习惯,为最后上考场好准备。

  备考策略第五条之养成良好心态

  在备考的全过程注意形成良好的习惯每天分配给阅读一些练习时间。刷题正确率比较高的时候切勿放松警惕并戒除任何侥幸心理;做错题的时候也莫灰心丧气,而应按照以上策略,及时整理并思考,防止再次犯同样的错误,养成平常心,并要将这种备考的良好心态一直持续到真正考场为止。