海口学校

咨询电话

0898-36688718

首页 > 出国留学 > 其他国家 >

法国留学签证办理材料清单及拒签应对措施(超全信息整理)

2018-01-29 12:00:48 编辑:无 浏览:(386次)

申请去法国留学的同学人数日益渐多,竞争激烈,申请学校也变得困难,千万不要在法国留学签证这步上被拒,提前弄清法国留学签证申请材料才能更好的准备,走上法国求学之旅。

法国留学签证办理材料清单

1

申请表

一般为PDF格式,要求首页贴照片;

2

动机信

陈述你申请留学的目的与动机;

3

上一级学历的毕业证复印件

如果申请硕士需要本科毕业证复印件,如果是本科就需要高中毕业证;

4

学习成绩单

5

四个信封

上面用法语和中文写明你自己的地址,学校将用这些信封给你寄送其他材料,或者录取通知书,地址一定要写对(其实,因为是从法国寄过来,只要中国用法文写,其他地址则用中文写即可,保证寄到)

如果是在法国以外申请,因为邮票不是通用的,所以学校一般还会要求附寄三欧元。中国银行的欧元兑换最小面值是五欧,因为小于五欧的欧元没有纸币,都是硬币了。别心疼钱,如果特别想申请成功,最好附上五欧,省得因为法国学校没有人肯出这三欧,而把你淘汰。

6

身份证的正反面复印件

7

一张3040欧的支票或者汇票

寄到申请表上所要求的地址与接收人。带上身份证,去中国银行填个外汇兑换表就可以了。私人换汇每天最高可以换5000美元。

法国留学签证面试准备须知

1.面试前,检查并确认已准备好所有面试材料
面试时,必须出示所有材料的原件,如果你忘记携带或暂时没有这些材料的原件,请不要着急,可以在面试以后再提供。这些材料最好译成法语。

2.面试时注意听清问题
面试之初,面试官一般会问些与专业无关的简单问题。如果没听清这些问题,你可以请面试官放慢速度,以免答非所问。
需要提醒的是,面试不是考试,而是你全面阐述留学计划的机会。对于面试官,他们只是想通过对话了解你已经受教育的情况、你的赴法留学动机以及你希望学习的课程,目的是对你本身和你的留学计划有一个更深入的了解。

3.懂得如何介绍你的专业背景
面试官可能会问你的高考分数,所以你应该会用法语准确表达数字,会提到你取得的学历证书,这种情况下,也会问及你专业方面的问题。在适当情况下,你可以简单扼要地加入一些事先准备的话题。

4.表现出你对在法国学习课程有充分的了解
懂得说明你为什么选择该专业和学校、你希望取得的文凭、你打算在法国学习多长时间。你应事先确定,你选择就读的学校设有你即将学习的专业。同时,要对法国教育体制有基本的了解。如果你希望获得DUT文凭,你应当了解这个简称说明什么,需要学习多长时间。

5.表现出你决定赴法留学经过深思熟虑,对学习计划了然于心且该计划非常适合你
说赴法留学是因为法国教育是“免费”的(事实上并非如此),对面试官来说,这不具有说服力。你可以更多地谈及你对所申请专业的喜好或者你对法国的第一印象等。

6.不要机械地背诵
充分准备面试,并不是事先猜测面试官可能提的问题并死记硬背准备好的答案,而是要根据情况,灵活自然地表现自己。

7.尽可能用法语表达
即使出现错误,也说明你希望用法语交流的愿望,以及你克服困难的能力。如果你确实无法用法语表述某些内容,你可以讲英语。不要忘记,面试是通过对话了解你,所以,沉默不语对你没有任何帮助。

8.表现出你对法国及法国文化的深厚兴趣
了解法国,通过浏览法国使馆网站获取信息。注意,把法国的国土面积、人口牢记在心无益于面试。相反,你应当首先知道法国在欧洲版图的位置。建议你复习一下地理知识。同时,应了解一些时事,以便在需要的时候与面试官进行讨论。
此外,如果你选择学习商业,你应该能列举一些法国大公司的名字及其经营范围。如果你是学文科的,你可以讨论一些你喜欢的法国大作家以及你阅读过的中文或法文版文学作品。

9.带上你的作品
如果你是学音乐的,请带上你的演奏乐器,你可以在面试现场演奏。

10.最后,保持轻松的心态

法国留学签证被拒如何应对

1.调整心情

尤其是不要沮丧、不要抱怨,不要放弃自己的梦想。拒签后,有的学生第一反应往往是觉得天塌地陷,感觉自己去不了梦想中的国度,马上换另一个国家去申请,这种情绪,又能给自己的留学之路带来什么呢?也有的学生是一遇上签证就觉得是领事馆的问题,觉得自己什么都准备好了,甚至是护照上还有别的国家签证,为什么就法国不给呢,是不是有歧视等等。

这些情况,给自己的留学道路并无好处,所以,遇到申请拒签,不要沮丧,尽快调整好心情,以便去寻找解决的办法!

2.预约面谈。

这往往是我们第一个会想到的办法,随着法国留学的普及,法国高等教育署也慢慢地对于拒签学生有所关注,拒签面谈也越来越能够了解到需要调整的方向。

所以,无论你觉得自己是因为什么理由拒签,请一定要预约一个拒签面谈以便于你更加全面正确了解自己的问题。当然,针对自己的问题,你要主动出击去问面谈的人你的问题、说出你的规划,以便面谈取得更好的成果。

3.重新规划留学/签证时间。

规划时间,一直是我们在制订个人的法国留学计划时强调的,凡事预则立,不预则废,有一个好的时间安排往往在指导我们留学路上更顺利、也更能把握节奏!

很多学生把签证时间安排的离法国大学开学时间比较紧,当然,这也可以是由于法国签证官在审核上把时间延迟所致,但却会给我们带来比较大的麻烦。这个时候,最好是可以申请到法国大学的延期,法国大学直接和CAMPUSFRANCE或VISAFRANCE联系更能节省时间!

4.在CAMPUS FRANCE的étude en france系统(有过一次签证的学生对该系统应该不陌生)发信息,申请开通预面签通道!

这样我们才能重新汇款,预约考试和面签。

5.在进行第4步同时,找出第一次被拒签可能的问题。

找问题,在法国留学被拒签后成为重中之重!这些问题,正如前面所说,可能是材料上,可能是面签中,也可能是法语水平等问题,法语水平无法立刻得到提升,而面签的表现(例如对学业规划的陈述、留法动机等)、材料的完善等都是可以去提升的;

关键是有方法找出问题是在哪里,不至于盲目的花时间去准备,在这方面,可以是自己去寻找,也可以由更为专业的法国留学专家来帮忙完成。

6.在找出拒签问题后,有针对性的进行提升

该提升应当在面签之前完成,如果是材料上的问题,应当在étude en france上递材料时完成!

7.按照规划,一步步的准备面签。

特别要注意的是,如果第一次被拒签,不要急着去进行第二次签证,除非相对第一次有明显的提升。不然只会让面试官觉得你没有好好思考你被拒签的原因,只是盲目的一味想要获得签证而已。