海口学校

咨询电话

0898-36688718

首页 > 出国留学 > 美国 >

开学季美国留学新学期适应秘诀

2018-08-20 15:42:25 编辑:无 浏览:(262次)

八月已经过了一大半,不少同学已经开始打包行李准备留学美国,面对新学期,同学们一定是不适应的,中美教育体制和教学方法上的不同以及初期语言上的隔阂都将给学习带来压力,因此初来乍到的中国留学生,要提前了解如何适应美国留学新学期。

美国大学一般分为春秋两季入学,春季入学一般在1、2月份,秋季入学一般在8、9月份。个别学校分三季或四季入学,即春(1、2月)夏(5、6月)秋(8、9月)或春(3月)夏(5、6月)秋(8、9月)冬(12、1月)。

美国留学新学期适应秘诀

学习成绩重要,课外活动更重要

大多数的留美学生面对陌生的环境与体系,畏惧打开自己或是难以融入集体。作为远在中国的家长,关心学生成绩的同时更应该鼓励学生参与课外活动。合理安排规划的课外活动不仅可以有效提升学习成绩,更可以帮助学生结交朋友,了解美国文化,提高英语能力等等。而丰富有益的课外活动更是高校面试官在录取时的侧重点。可见学习和课外活动是学生的左膀右臂,只有共同发展,才会帮助学生在留美的道路上走的更高更远。
社团及俱乐部活动
学术性活动
公益及义务活动
体育及艺术性活动

制定合理有效的自我规划

初来美国学习的学生可能无法适应美国这般“自由放松”的学习模式,不同于国内的“穷追不舍,严苛谨慎”型教育理念,在美国的学习大多是自我管理与自我掌控。这便要求学生有较好的规划打算能力:善于自我审视并且合理定位;善于制定短期及长期计划;善于遵循执行计划但又能适时更改计划。学生更要有较好的自律自控能力,在远离父母的呵护与监督下,身心全面良好发展,达到预期目标并且追寻更高层面。
多与老师沟通,寻求自我规划建议
勤向家长请教,逐渐培养自我规划能力
由小至大,由浅至深,完善规划习惯

时刻持有自我保护意识
安全永远是放在首位且难以挽回的事项,在美留学的学生更是要时刻保持警惕,学会自我保护与防卫。当然,自我保护也不仅仅代表人身安全,学生的身体健康,心灵纯洁也很重要。在美国的异国环境下,学生应该培养自己包容吸纳的能力,但也不可缺失自我的保护与坚持。而以上的内容都需要家长与学校大力的引导与支持。
了解自我保护重要性
树立积极向上自我保护意识
必要时,寻求相关帮助

调整及保持良好心态
良好心态是每个人所追求的状态,作为在美留学的学生,良好心态更是健康成长与成功留学的保障。在美学习难免会遇到挫折与磕绊:语言不流利,学习跟不上,饭菜不合口味,住宿不习惯等等因素都会使学生感到失落与烦躁,而长期的压抑会使学生丧失良好心态,影响全局发展。而自我调整与保持是每一个学生应该掌握的技能,在前进的道路上,自己才是最可靠的陪伴。
善于调整心态,多角度看待问题
吸取积极乐观因素,培养良好心态
学会适应与容纳,克服艰难险阻

新学期美国留学如何避免踩到雷区

一直以来都有不少关于赴美留学生被遣返的报道,如果留学生有违法行为,学校会上报到移民局,情节严重的就会被遣返。比较常见的有签证、学术作弊等问题。学生要明确,签证有效期与在美合法逗留时限并没有直接的联系,如果签证没过期而I-20过期了就属于非法逗留。美国对持F1签证的学生也有关于学分和出勤率的规定,如果达不到标准将面临被遣返和注销签证的危险。

中美法律制度有许多不同之处,有些留学生对法律的了解有限,往往无意识地犯了法。例如,美国在饮酒方面的监管比较严厉。法律规定未满21周岁的人不能购买、携带和消费酒精。如果未满21岁的留学生喝酒也属于违法行为。

学生在赴美留学之前,提前了解当地法律是非常重要的,尤其是在生活中与自己息息相关的法律,例如租房合同、交通法规、证件的办理等等。避免留下不良的记录,否则对信用分数、找工作和移民等方面都有负面影响。

所谓“入乡随俗”,开放地接纳、尊重当地文化风俗,才能让自己尽快融入新的生活。美国是一个多种族融合的国家,公民可以合法持枪。中国留学生在外需注意自己的言行,不要引发冲突。生活上的小细节也应注意,例如,如果有美国人室友,那么自己做饭的时候就要注意油烟问题,及时清理炒完饭菜后的油烟,以免引起宿友或寄宿家庭的不满。初到美国万一遇到麻烦,应及时寻求校方、同学、老师的帮助。遇到重大事情,第一时间向使馆求助,向国内亲属通报情况。