海口学校

咨询电话

0898-36688718

首页 > 出国留学 > 其他国家 >

择校必备|2018年QS世界大学学科排名出炉!

2018-03-06 10:51:07 编辑:无 浏览:(480次)

2月28日,QS全球教育集团发布了第八年度QS世界大学学科排名。本次排名评估了全球151个国家的1100多所高校。

涵盖人文学科,工程与科技, 生命科学与医学,自然科学,社会科学与管理学等48个学科,比去年多2个,其中包括一些不在国际其他排名中排入的学科。今年的新学科包括: 古典文学和图书馆信息管理两个专业。

排名依据以下四点:
全球顶尖专家学者对该学科的专业评价和认可度;
该学科毕业生在全球顶尖用人单位的评价和认可度;
该学科近5年在世界最大论文引用数据库SCOPUS中的篇均引用(citations per paper
学科的高被引指数(h-index
注:根据学科特点,不同学科的指标权重不同。

QS世界大学学科排名每年编制一次,能够帮助准留学生选择自己意向专业领域更好的大学。

今年QS依旧发布了五大学科门类排名。

中国104所大学的807个学科入选全球500强。
总体而言,亚洲院校共有30次冲入前十,其中12次是由来自新加坡的院校取得的。尽管有退欧影响,英国的院校仍实力不俗,共有十次取得榜单冠军。

牛津大学在人文方面排名第一,哈佛和剑桥紧随其后。哈佛大学在社会科学与管理方面领先,其次是伦敦政治经济学院。麻省理工学院则在自然科学以及工程与技术方面领先,生命科学类哈佛大学依然站稳头名位次,剑桥大学和牛津大学紧随其后。

接下来就一起看一下五大学术领域的综合排名。

艺术和人文类

Art & Humanities

这个学术声誉和雇主声誉影响比较大。虽然哈佛在学术声誉方面拿到了满分100,但在雇主声誉还有H 指数方面略微逊色,与剑桥并列第二位,仅次于牛津。

主要学科包括:

完整排名:

https://www.topuniversities.com/university-rankings/university-subject-rankings/2018/arts-humanities

工程技术类

Engineering & Technology

MIT在学术声誉方面拿到了满分,斯坦福在科研影响力和H 指数上拿到满分。和去年相比UCB名次下降了3位,被东京大学赶超,清华大学名词未变。

主要学科包括:

完整排名:

https://www.topuniversities.com/university-rankings/university-subject-rankings/2018/engineering-technology

生命科学医学

Life Science & Medicine


学术声誉方面哈佛100分第1,剑桥牛津紧随其后。雇主声誉方面剑桥牛津领先。今年约翰霍普金斯和斯坦福并列第5,可喜可贺。

主要学科包括:

完整排名:

https://www.topuniversities.com/university-rankings/university-subject-rankings/2018/life-sciences-medicine

自然科学

Natural Science

MIT一直独占鳌头,学术声誉没的说:一百昏!一百昏!不过哈佛大学今年降到第5位,去年是和斯坦福并列第3。

主要学科包括:

完整排名:

https://www.topuniversities.com/university-rankings/university-subject-rankings/2018/natural-sciences

社科

Social Sciences & Management

这一类和工程类都是中国留学生的热门,哈佛依然领先。前5位的大学各有千秋,并没有谁拥有绝对全面优势。值得一提,香港大学第10,香港科技24,北京大学不第26位,也不差。

主要学科包括:

完整排名:

https://www.topuniversities.com/university-rankings/university-subject-rankings/2018/social-sciences-management