海口学校

咨询电话

0898-36688718

首页 > 雅思 > 名师指点 >

雅思考试评分标准之英语的语音语调

2017-12-22 11:58:05 编辑:孟猛 浏览:(449次)

   2017年就要过去了, 我会怀念它。这一年中,事实上每一年中都有着诸多的变化,而雅思考试亦是如此。一月份的大量抽象性新题注入,第三考季开始的评分侧重点倾斜,事件题的强势崛起,雅思口语三个部分的目的性空前的明确都彰显着雅思在进一步的去模式化,更生活化,实效化。了解雅思的同学都知道,逐渐提高的雅思考试费用背后是雅思考试机构对诸多非母语国家考生语言行为的研究和调查。从他们越来越多的总结报告中你会清楚的看到雅思的努力和负责任的态度。当然对一心出国的中国同学来说,严谨且不断变化的雅思口语未必是好事,似乎拿分更难了。但可曾想过不是它更难了,而是我们从来没变过。

   今天说说口语考试评分标准中的pronunciation,(这个口语考试评分四大项之一,)最能解释我的观点。时至今日,还是有很多中国同学把每个单词发的饱满到位看作是发音评分的全部,这话i远远不够的。无论我们是剧还是听英语新闻,都会发现单词不是逐个逐个发音的。通常,一个单词的词尾和下个单词的词首,会发生各种各样的音变现象,这就产生了连读,失去爆破,弱读,缩读等。我们可以称其为音变。要知道,说英语既是编码,而听英语可谓解码,不学音变,我们即编不出意义也解不出真谛,雅思口语四大项之一的分也就可想而知了。

  以连读为例,英语是流线型的,单词与单词之间有着似有似无的链接,正是语音上

的链接让一句话听起来像是在读一个词这就是连读.最常见的连读模式,前面的单词词尾是辅音,而后面单词的词首是元音,就会产生连读:

例如:Put it on.  

     Take it away

     What time is it?

     I have a lots of money. (s)+元音

     He smiles to her as if he likes her.(s)+元音

     Life goes on as it never ends.(z) +元音

  2018年雅思口语考试将会在发音单项打分上变得更加严格,这已经在2017年考试高峰期乃至下半年得到了验证。 其实这未必不是一件好事。你想啊,作为英语非母语者我们重视单词的选择会影响我们的流利与连贯,我们力求句型,时态等语法的精准及变化,也会对流利与连贯这个最重要的得分点造成影响。貌似流利与连贯,单词,语法这三大项对我们非母语者来说前期始终是一个悖论。唯独发音的好坏更像是独立存在,所以提高它的表现力时效性显而易见,何乐而不为呢。